一般社団法人 北海道LPガス協会

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支部便り(上川)上川支部予定表

名寄分会 調理実演会開催

  • 開催日   平成28年9月26日
  • 場 所   下川町 ヨックル
  • 講 師   みなみ家 店主 南 匤和 氏
  • 協 賛   パロマ

みなさま、本日はご多忙中の中を北海道LPガス協会上川支部の名寄分会が主催する料理教室にお集まりくださいまして、誠にありがとうございます。またSiセンサーコンロの提供をしてくださいました㈱パロマ様にも厚く御礼申し上げます。名寄市・風連町とまわり順番で3年に一度の開催しており、下川町では4回目となります。

これからも料理教室の事業を継続していきたいと思っておりますので、短い時間の中ではございますが、みな様が楽しみながらお料理していただければ幸いです。

担当:名寄分会長 (有)いまだ産業 今田 恭嗣

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

<材 料>

  • 豚肉
  • しめじ、舞茸、椎茸、エリンギ、パプリカ(赤・黄)、刻みねぎ
  • オイスターソース
  • 砂糖・醤油・酒
  • ごま油
  • 片栗粉

<作り方>

  1. 豚肉を一口大に切り片栗粉をまぶす。
  2. 沸騰したお湯に豚肉を入れて冷水にとり、ザルにあげる。
  3. きのこ類を食べやすい大きさに切り、パプリカは太目の千切り。
  4. ごま油できのこ類とパプリカを炒め、火が通ったら豚肉も合わせる。
  5. 馴染んだところに調味料をいれ片栗粉でとろみをつけて完成。

秋鮭の柚庵焼き

<材 料>

  • 秋鮭 1切れ
  • レモンスライス 3枚
  • 白髪ねぎ 適量
  • しし唐 1本
  • 酒、醤油、みりん(漬けだれ)

<作り方>

  1. 鮭に薄く塩を振り20分ほど置く。
  2. キッチンペーパーで水分を拭きグリルで焼く。
  3. 焼きあがったらタッパーに入れ、沸騰させた漬けだれをかける。
  4. レモンスライスを入れ一晩寝かせる。
  5. 鮭を盛り白髪ねぎ、しし唐を付け合せて完成。

秋刀魚の竜田揚げ

<材 料>

  • 秋刀魚
  • 大葉
  • 梅肉
  • 酒・醤油
  • みりん・おろし生姜(漬けだれ)
  • くし形レモン
  • レタス等の野菜

<作り方>

  1. 秋刀魚を卸し、皮と中骨を取る。
  2. 漬けだれに10分ほど漬けザル等に上げておく。
  3. 大葉、梅肉を芯にして秋刀魚を巻き、つまようじで止める。
  4. 片栗粉を付けて180℃の油で揚げる。
  5. 揚がった秋刀魚を半分に切り、野菜、レモンを添えて完成。

みなみ家 店主 南 匤和 氏のコメント

北海道を代表する秋の味覚、秋鮭と秋刀魚を使ったメニューをご用意いたしました。
秋鮭の柚庵焼きは美味しい時期にたくさん購入して、漬けだれに入れておけば冷蔵庫で3日位はもちます。
お弁当なんかに入れても便利で美味しいですね。きのこ類は包丁を入れると風味が落ちてしまうので、手でほぐして入れる方が、簡単で美味しいです。
ご家庭で魚を焼かないお家が増えているそうです。理由はグリルを汚したくないからと聞きますが、ご用意していただいた最新のコンロのグリルは水がいらない両面焼きで、プレートを使えば油落ちもよくグリル内を汚しません。ニオイや煙もカットされるそうなので、お掃除も楽になりよりいっそう、お料理が楽しめそうだと感じました。


ちょっとしたコツを教えていただき、いつもの食材の美味しさが引き立ちます。

グリルにプレート?お値段は?いろんな質問にパロマ様が丁寧に対応くださいました。

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