一般社団法人 北海道LPガス協会

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支部便り(宗谷)

第11回料理教室を開催いたしました。

主催 (社)北海道エルピーガス協会 宗谷支部 営業委員会
日時 平成22年11月13日
協賛 リンナイ株式会社
講師 本間美喜様



地元紙「日刊宗谷」でも紹介

親子巻き

材料  
 とりもも肉 2枚
 玉子焼き  
 グリーンピース  
玉子焼き  
 玉子 10個
 砂糖 70g
 水 40g

【つくりかた】

  1. 玉子は太巻きにして、中にグリーンピースをいれます。
  2. もも肉、厚みを平らに広げ、塩こしょうをします。
  3. 肉に玉子焼きをのせて巻き、たこ糸で軽く縛り、蒸します。
    冷めてから1.5cmくらいに切ります。

手羽先の甘酢醤油づけ

材料(4人分)  
 鳥手羽先 20本
 しょうが 1かけ
 片栗粉 カップ1/2
 揚げ油  
甘酢醤油  
 酢 大さじ3
 醤油 おおさじ3
 砂糖 おおさじ3弱
 酒 大さじ2

【つくりかた】

  1. 手羽先は関節の皮に切れ目を入れ、手で折る。
    白い骨が出るので、そこを包丁で切り落とす。
  2. 甘酢醤油の材料を合わせ、火にかけ、煮立ったら大きめの器に入れる。
    しょうがは千切りにしておく。
  3. 手羽先に片栗粉をまぶし、油できつね色になるまで、からりと揚げる。
    揚げたらすぐ(2)に入れる。
  4. 全部揚げ終わったら、しょうがの千切りをちらし、全体にからませる。

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