「我が家の味・レシピコンテスト」入賞者が決定しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
ピザ生地(市販) 1枚
えび・・・6尾、キャベツ・・・50g、ほうれん草・・・30g
トマト・・・1/2個、むき枝豆・・・20g
スライスチーズ 1枚
オリーブ油 大1
にんにく 小1/2
塩・・・少々、こしょう・・・少々、顆粒コンソメ・・・小1/2
マヨネーズ・・・大1、トマトケチャップ・・・大1
ベビーリーフ・・・40g、ミニトマト・・・2個、オリーブ油大1
①エビは皮をむき背ワタを取り、塩をふりかけ軽くもみ、水洗いする。
キッチンペーパーで軽く水気を押さえ、背から包丁を入れ、半分にスライスする。
②キャベツは1センチ幅に細切り、ほうれん草は3センチ長さに切り、トマトはざく切りにする。
③フライパンに、オリーブ油とおろしにんにくを入れ火をつけ、エビ、キャベツ、ほうれん草、トマト枝豆を入れて炒める。
④エビに火が通ったら、塩コショウ、コンソメ、マヨネーズ、ケチャップで調味し、火を止める。
⑤ピザ生地の半分から下部に③とスライスチーズをのせ、二つに折り、端をフォークで押さえて口を閉じる。
⑥魚焼きグリルを1分程温めておき、④を入れて中火で3分、弱火で1分程焼き、焼き目をつける。
⑦ベビーリーフとミニトマトを添え、⑥を半分に切って盛る。
⑧最後に全体にオリーブオイルを上からかけて完成。
鶏肉のささみを茹でてほぐして、刻んだミツバと和えるだけのサラダ。
味つけはマヨネーズでオッケー。お好みに合わせて、いろいろなドレッシングで試してみてもオッケー。
そのまま食べても、バンズにサンドしても美味しいです。
手頃にタンパク質を摂取できてオススメです。
最近コンビニなどで流行っているチキンサラダ。あちらの手作り版みたいな感じです。
三つ葉のような、香りや食感がクセのある野菜が苦手な方は多いと思いますが、気にならずに食べられると思います。
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、塩を少々入れる。
その中にブロッコリーや海鮮、スライスニンニク、切れ目を入れたトマトとカマンベールチーズを入れ、弱火で加熱。
全体に火が通るまで弱火でオイル煮にするし、火が通ったらカマンベールチーズの上の部分の表面をカットし、チーズフォンデュのようにして具材をつけて食べる。
エリンギ・・・1袋、ほうれん草・・・4本
エビ・・・適量、塩・胡椒・・・お好み
ニンニクチューブ・・・大さじ3
鷹の爪・・・少量
カマンベールチーズ・・・お好み
ほうれん草はたくさん入れてもいいです!
貧血対策におすすめです!
パン屋で砂糖がかかっているタイプのドーナッツを購入します。 砂糖がかかっていれば、あんドーナッツ、クリームドーナッツなど種類は問いません。
ガスコンロのグリルにアルミホイルを引いて、ドーナッツをのせ、弱火で焼きます。
片面が焼けたら、裏返し、再び焼いて完成です。
砂糖が解けて、油で加熱されて、ドーナッツの表面にカラメルの膜ができ、外はカリカリ、中はふっくらで、キャラメルの良い香りが楽しめる、簡単で絶品のおやつができあがります。
電気のトースターでは、焦げてしまい作れず、ガスコンロだからできる一品だと思います。
「絵顏の写真コンテスト」入賞者が決定しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。